x
x
400-6969-380
冲刺飙分
轻松备考
欢迎来到中人教师网!
统考地区
  • 北京
  • 天津
  • 河北
  • 山西
  • 湖北
  • 江苏
  • 安徽
  • 山东
  • 上海
  • 浙江
  • 江西
  • 福建
  • 湖南
  • 宁夏
  • 河南
  • 四川
  • 重庆
  • 贵州
  • 云南
  • 辽宁
  • 吉林
  • 广东
  • 广西
  • 海南
  • 陕西
  • 青海
  • 甘肃
  • 黑龙江
省考地区
  • 新疆
  • 西藏
  • 内蒙古
距离2019上半年教师资格统考面试考试还有
2019上半年中小学教师资格考试综合素质真题参考答案(小学)
03-09 发布
来源:
阅读量:15120
分享到:
导读:
2019上半年中小学教师资格考试综合素质真题参考答案(小学)
2019上综合素质真题(小学)
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分。共58分)
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
    1.陈老师说:“不是每个学生都能上大学,学习上暂时落后并不代表永远落后,不放弃任何一个学生。”下列说法中不恰当的是()
    A.陈老师重视学生发展的阶段性
    B.陈老师重视学生发展的不平衡性
    C.陈老师重视学生发展的差异性
    D.陈老师重视学生发展的顺序性
 
    2.右图中教师行为体现的是()
       
    A.评价主体多元化
    B.评价标准单一化
    C.评价方法复杂化
    D.评价方式多样化
 
    3.班主任方老师刚要上课时,发现有人在班长的桌子上用粉笔写了几个字。对此,方老师恰当的处理方式是()
    A.发动学生检举“肇事者”
    B.责令班长自我反思
    C.严肃批评教育全班学生
    D.擦掉字课后再处理
 
    4.黄老师经常带学生到学校的荷花池观察荷叶和荷花,为学生讲解莲藕的生长过程,并引导学生将有关荷叶、荷花的知识编成小册子。这体现黄老师是()
    A.教育科学的研究者
    B.行为规范的示范者
    C.专业发展的引导者
    D.课程资源的开发者
 
    5.依据《中华人民共和国教育法》的规定,关于设立学校必须具备的基本条件的表述,下列选项中不正确的是()
    A.有长期发展规划
    B.有组织机构和章程
    C.有必备的办学资金和稳定的经费来源
    D.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等
 
    6.学生张某在高考中,由他人代替考试。依据《中华人民共和国教育法》的规定,可由教育行政部门责令张某()
    A.停止参加高考3年
    B.停止参加高考4年
    C.停止参加高考5年
    D.停止参加高考6年
 
    7.教师王某因醉酒驾车发生交通事故,被判有期徒刑一年。下列表述中,正确的是()
    A.王某丧失教师资格,刑满释放后可以继续执教
    B.王某丧失教师资格,刑满释放后可从事其他职业
    C.王某保留教师资格,刑满释放后需重新注册确认
    D.王某保留教师资格,刑满释放后不能在原学校执教
 
    8.小学生李某随外出务工的父母到某市上学,为李某提供平等接受义务教育条件的主体应为()
    A.其户籍所在地人民政府
    B.其父母或其他法定监护人
    C.其父母所在地人民政府
    D.以上三者
 
    9.《中华人民共和国未成年人保护法》所称的未成年人是指()
    A、未满12周岁的公民
    B、未满14周岁的公民
    C、未满16周岁的公民
    D、未满18周岁的公民
 
    10. 依据《中华人民共和国未成年人保护法》,下列不属于“严重不良行为”的是()
    A.偷窃,破坏财务 
    B.携带管制刀具,屡教不改
    C.纠集他人寻衅滋事,扰乱治安
    D.多次强行索要他人财物
 
    11. 小学生王某在课间玩耍时,把同学赵某碰伤,依据《学生伤害事故处理办法》的规定,对赵某受伤负主要赔偿责任的是()
    A. 王某的监护人
    B. 学校
    C. 王某的班主任
    D. 王某
 
    12. 依照《中华人民共和国宪法》规定,行使解释宪法职权的是
    A. 最高人民法院  
    B. 全国人民代表大会常务委员会
    C. 最两人民检察院
    D. 中国人民政治协商会议
 
    13. 李老师在班级设立了“生日祝福墙”,每当有学生过生日时,同学们纷纷在祝福墙上留下祝福的话语,还相互赠送自制小卡片,李老师的做法
    A.不恰当。会加重学生的负担
    B.不恰当。会助长物质攀比之风
    C.给当。能够让学生感受班级温暖
    D.恰当。能够让学生提高消费意识  
 
    14.小刚自习课与同学设话,被学校扣了分。班主任王老师把小刚叫到办公室训斥了一顿。小刚解释说,“老师,今天主要是因为……”王老师更生气了:“每次你都有理由。按班规,再这样叫你家长来!” 王老师的做法
    A. 恰当,制定了班规就应该严格执行
    B. 恰当,对屡教不改的学生就要批评
    C. 不恰当。应该听小刚解释清楚再处理
    D. 不恰当。应该杀一儆百在教室里处理
 
    15.学校安排优秀教师刘老师和新入职的邓老师“师使结对”。刘老师悉心指导,邓老师也总是主动向刘老师请教,经常观摩刘老师上课,并在教学设计、教学方法甚至在教学语言上都尽量模仿刘老师,但教学效果并不佳,其原因是
    A. 邓老师缺乏自我反思
    B. 邓老师没有得到专业引领
    C. 刘老师指导有所保留 
    D. 刘老师的教学示范性不强
 
    16.有段时间,班里几名女生因为传话走样产生误会,关系紧张,对此,付老师设计了“复制不走样”的游戏。游戏结束后,一个学生这样写到:“虽然是同一句话,但经过五个人的传话后,我听到的已完个变样了,原来传话会引起这么多误解。”下列关于付老师行为的说法,不正确的是
    A. 付老师注重教书育人  
    B. 付名师注重方法创新
    C. 付老师注重严慈相济  
    D. 付老师注重循循善诱
 
    17. 2016年8月16日凌晨, 我国成功发射了世界首颗量子科学实验卫星。该卫星以我国古代一位先贤先贤命名,以纪念他对自然科学做出的贡献, 这位先贤是
    A. 孔子  
    B. 老子 
    C. 墨子
    D. 荀子
 
    18.人体中含有50多种元素,其中含量占体重0.01%以上的元素被称为常量元素,含量占体重0.01%以下的元素被称为微量元素,下列元素在人中含量最高的是
    A.钾  
    B.钙  
    C.钠
    D.碳
 
    19.全球大部分的货物贸易是通过海运进行的。人们为了缩短航程,在19世纪到20世纪完成了举世闻名的基尔运河、苏伊士运河和巴拿马运河河的建设。其中,苏伊士运河连接的是
    A. 地中海与红海
    B. 太平洋与加勒比海
    C. 北海与波罗的海  
    D. 印度洋与南中国海
 
    20. “罢黜百家,独尊儒术”这一历史事件对后世产生了深远的影响,该事件发生的朝代是
    A. 秦  
    B. 汉
    C. 隋  
    D. 唐
 
    21.人类文明的发展是与人类使用生产工具分不开的,考古学根据人类所使用工具的变革,将人类古代的历史划分为不同的时期。下列选项中,不属于这些历史时期的是(  )。
    A.石器时代  
    B.陶器时代
    C.青铜时代
    D.铁器时代
 
    22.法国作家儒勒•凡尔纳的科幻小说,把现实与幻想巧妙结合起来,在科学知识基础上大胆地设想和预言未来,具有典型的“预言性,,下列作品中,不属于凡尔纳的是(  )。
    A.《基地》
    B.《神秘岛》
    C.《地心游记》
    D.《海底两万里》
 
    23.《红楼梦》塑造了数百名人物形家,尤以女性形象最为出色,金陵十二钗是其中的突出代表。下列剪纸作品中,人物形象为林黛玉的是(  )。  
    A.    
    B.                  
    C.                 
    D.    
 
    24.在西方音乐发展史上,出现了许多具有重要影响的音乐家。下列选项中,被誉为“交响曲之父”的作曲家是(  )。
    A.巴赫  
    B.莫扎特
    C.海顿
    D.贝多芬
 
    25.亭是中国传统建筑中一种周国开敞的小型建筑物,常设在园林中或风景名胜处,供人们观赏和休息。下列中国名亭中,得名于杜牧《山行》诗句的是(  )。
    A.醉翁亭
    B.陶然亭
    C.爱晚亭  
    D. 沧浪亭
 
    26.在Word中如果进行了多次剪切或复制,此时点击“粘贴”按钮,光标所在处插入的内容是(  )。
    A.第一次剪切或复制的内容  
    B.最后一次剪切或复制的内容
    C.无任何剪切或复制的内容
    D.所有被剪切或复制的内容
 
    27.制作课件时如需插入背最音乐,下列选项中,应该选择的素材文件是(  )。
    A.汉宫秋月.wav
    B.夕阳箫鼓.gif
    C.平沙落雁.xIs
    D.梅花三弄.jpg
 
    28.下列选项中,与“中国人—中国工人”的逻辑关系相同的是(  )。
    A.教授一助教  
    B.军人一军医
    C.农民一公民
    D.法官一警察
 
    29.找规律填数字是种很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数字填入“11、16、29、47、(  )、127”空缺处,符合该组数字排列规律的是(  )。
    A.75
    B.76
    C.77
    D.78
 
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题l4分,共42分)阅读材料,并回答问题。
    30.材料:
 
    31. 
 
    32. 
 
三、写作题(本大题1小题,50分)
    33.阅读下面的材料,按要求作文。
    材料1:
    过草地时,饥寒交迫,一位红军战士实在挺不住了,将他的战友叫到身边,以微弱的声音说:“我不行了,你们继续前行,把红旗插遍全中国。”
    材料2:
    一位老革命家晚年时,曾有人问他,参加长征最大的感受是什么,他不假思索,用浓重的乡音回答:“跟着走!” 
    综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。
    要求:
    用规范的现代汉语写作;角度自选,立意自定,标题自拟:不少于800字。
    【立意解析】
    话题材料表现了长征中红军对于信念的坚定和对革命必胜的信心,老红军的“跟着走”则更是对党的领导的绝对肯定。因此作文需要围绕“信念”“坚持”“跟着党走”等核心进行写作。既可以歌颂红军长征的坚辛,也可以叙述新时代对于党的信念的坚守(如为人民服务意识、坚守岗位、乡村教师不怕艰苦始终在教育第一线)。从话题的特点及命题意图来看,只要围绕“信念”“坚持”“跟党走”来记叙描写就是符合题意的。
 
    2019上半年中小学教师资格考试综合素质真题参考答案(小学)
 
一、单项选择(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
 
    1.【答案】D。顺序性
 
    2.【答案】B。评价标准单一化
 
    3.【答案】D。擦掉字课后再处理
 
    4.【答案】D。课程资源开发者
 
    5.【答案】A。有长期发展规划
 
    6.【答案】A。停止参加高考3年
 
    7.【答案】B。王某丧失教师资格,刑满释放后可以从事其他职业
 
    8.【答案】C。其父母工作地人民政府
 
    9.【答案】D。未满18周岁的公民
 
    10.【答案】A。偷窃、故意毁坏财物
 
    11.【答案】A。王某的监护人
 
    12.【答案】B。全国人民代表大会常务委员会
 
    13.【答案】C。恰当,能让学生感受温暖
 
    14.【答案】C。不恰当,应当听小刚解释清楚再处理
 
    15.【答案】A。邓老师缺乏自我反思
 
    16.【答案】C。付老师注重严慈相济
 
    17.【答案】C。墨子
 
    18.【答案】D。碳
 
    19.【答案】A。地中海与红海
 
    20.【答案】B。汉朝
 
    21.【答案】B。陶器时代
 
    22.【答案】A。基地
 
    23.【答案】D。
 
    24.【答案】C。海顿
 
    25.【答案】C。爱晚亭
 
    26.【答案】B。最后一次剪切或复制的内容
 
    27.【答案】A。汉宫秋月。wav
 
    28.【答案】B。军人-军医
 
    29.【答案】A。78
 
二、材料分析题(共计3题,每题14分,满分42分)
 
    30.参考答案
 
    材料中刘老师的做法符合新时期教育观关于素质教育和新课改教学观的基本要求,值得我们学习和借鉴。
 
    首先,刘老师的行为体现了素质教育是促进学生个性发展的教育。每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,因此要求老师对学生进行差异性教育,允许学生的特长发展。材料中,刘老师没有否定小安的绘画爱好,反而鼓励他参加比赛,体现了老师促进学生个性发展的基本理念。
 
    其次,刘老师的行为体现了素质教育是面向全体学生的教育。素质教育不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。材料中,刘老师没有放弃这个“后进生”小安,反而对他格外关注,帮助小安各方面提升,体现了老师面向全体学生的基本理念。
 
    再次,刘老师的行为体现了素质教育是促进学生全面发展的教育。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。材料中,老师不仅帮助小安在绘画(美育)方面得到了提升,而且通过自己的努力帮助小安提高学习成绩,学习态度也有明显改善。体现了美育,智育和德育等方面的共同发展。
 
    最后,刘老师的行为还体现了教学观的从“关注学科”转向“关注人”的基本理念。关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。材料中,刘老师对小安没有否定的评价,没有讽刺,而是不断的引导和帮助,关注了学生情绪生活和情感体验。
 
    作为新时代的人民教师,我们应该践行素质教育,学习新课程改革的基本理念,保证自己正确的教育观念,为社会主义现代化发展,贡献自己的一份力量。
 
    31.参考答案
 
    材料中王老师的教育行为是值得我们借鉴的,体现了关爱学生,教书育人的教师职业道德规范。
 
    关爱学生是师德的灵魂,要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中王老师发现劳动委员与值日生因为扣分问题发生争执后,并没有批评学生,反而以开主题班会的形式鼓励学生反思自身存在的不足之处。充分体现了王老师对学生的关心和爱护。
 
    教书育人是教师天职,要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中王老师并没有仅仅关注班级卫生状况,而是发现问题后开展主题班会活动,提高同学们的自我反思能力,且在班会后找劳动委员和值日生谈心,肯定了学生的积极努力,化内疚为动力,增强学生班级认同感,体现了王老师对学生思想品德方面的重视,有效地做到了教书育人。
 
    因此,良好的班级建设要求班主任严格遵守教师职业道德规范,塑造良好班级育人氛围的同时,还能调动学生的积极性和主动性,取得良好的教育效果。
 
    32.参考答案
 
    (1)
 
    (2)
 
三、写作题(共计1题,满分50分)
 
    33.答题思路
点赞
相关推荐
换一换
推荐课程 更多>>
推荐图书 更多>>
返回顶部